Память о подвиге нашего народа в Великой Отечественной Войне живет в сердце каждого Петербуржца. Ведь Ленинград пережил страшную блокаду, на берегах Невы и в ленинградской области шли ожесточенные бои, в ходе которых погибли смертью храбрых бесчисленные тысячи героев.
На территории Свердловского поселения располагается огромное количество мемориалов и братских могил – памятников мужеству и отваге защитников города. 6 мая, в преддверии праздника Победы, неравнодушные жители Свердловского поселения возлагали к ним венки и цветы, отдавали дань подвигу воинов тружеников тыла.
В мероприятии приняли участие: глава МО «Свердловское городское поселение» Кузнецова М.М., глава администрации МО «Свердловское городское поселение» Купина И.В., заместитель главы администрации по общим вопросам Березовский П.М., председатель совета ветеранов Обруч О.В., учащиеся кадетского класса, ветераны, жители поселения.
Они посетили:
— братское захоронение военных моряков с лодки «Сестрорецк» в Невском лесопарке;
— памятный знак на месте стоянки эсминца «Опытный» в Невском лесопарке;
— братское захоронение советских воинов, рабочих совхоза и ленинградцев, погибших во время Великой Отечественной Войны в районе совхоза «Красный октябрь»;
— братское захоронение моряков эсминца «Строгий» на территории кладбища в д. Новосаратовка; — памятный знак на месте стоянки эсминца «Строгий» на берегу Невы;
— стелла на месте стоянки эсминца «Стройный» на берегу Невы в Невском лесопарке;
— памятник девушкам – лесорубам в д. Самарка;
— братское захоронение советских воинов в д. Островки.
Это была удивительная поездка. Участникам представилась возможность не только почтить память павших, но и побеседовать с участниками военных событий. Еще раз узнать о том, что на Неве стояли военные корабли и решительно отражали набеги немецкой авиации. Увидеть захоронение капитана «Строгого» и понять, что в годы войны ему было чуть больше 20 лет. Прочесть о том, что «Строгий», несший вахту на подступах к городу, к началу войны еще не был достроен и пока доблестный эсминец отстреливался от врагов, рабочие завода им. Жданова достраивали корабль! Услышать рассказ Веры Ивановны о том, как они жили во время войны, как сажали морковное поле, как прятались от бомбежек, как стерегли имущество совхоза…
Хочется еще раз сказать спасибо всем тем, кто ковал победу в тяжелейших условиях. Кто ценой своей жизни завоевал свободу и мир на нашей земле. Кто пережил все тяготы и донес нам правдивые рассказы о тех далеких, но незабываемых событиях!

Вечная память
15.05.2019 15:41