История

По современным историко-лингвистическим и археологическим воззрениям, определенная часть корелы в к о н ц е I тысячелетия по РХ отпочковалась от основной массы и осела на берегах Невы, южнее и западнее ее, и образовала там самостоятельную этническую единицу — племя ижоры.

Переселение ижоры с «острова русов» на южное побережье Невы и Балтики могло начаться и раньше, то есть даже не позднее с е р е д и н ы I тысячелетия по РХ.

* в послеледниковое время (около 18 000 лет до РХ) земли начинает заселять первобытный человек;

* к середине I тысячелетия до РХ складывается языковая основа племени;

* примерно с 100 года до РХ (то есть, с рубежа эпох бронзы и железа) растут столкновения южной и северной частей племени корелы, ставшие основой сюжета «Калевалы»;

* к середине первого тысячелетия по РХ южная часть корелы уже отделяется от северной — и обретает имя «русь»; в эту же пору южный приневский и балтийский берега заселяются частью северобалтийской руси приносящей туда имя «старшей сестры»;

* со второй половины I тысячелетия по РХ район Карельского перешейка и южных невско-балтийских берегов плотно заселяется и практически осваивается.

Все это непосредственно характеризует процесс укоренения руси на землях Приневья.

В VI-VII веках в регионе появляются первые славяне.

Причем происходило это абсолютно мирным путем, т.к. местное население было очень малочисленно и земли хватало на всех. Славяне принесли с собой более высокую, чем у местных племен, культуру производства — пашенное земледелие и относительно высокоразвитое ремесло. К этому времени славяне достигли высокой степени общественного развития. Они выбирали себе родовых, а потом и племенных князей, вели торговлю с варяжскими и угро-финскими купцами.

До 1300 г. мы почти не знаем письменных источников о землях, на которых в 1703 г. был основан Санкт-Петербург.

Вот почему столь ценны для нас строки шведской «Хроники Эрика», где упомянуто о построении на Охтинском мысу первой на питерской земле крепости – Ландскруны.

В 1333 году часть Приневья досталась в наследное владение имевшему хорошее родословие литовскому князю Наримонту (нареченному в крещении Глебом, сыну Великого князя Литовского Гедимина) Гедиминовичу (без согласования, судя по всему, с чувствовавшей себя все еще достаточно независимой корелой и ее местными властителями, что вызвало скорую их реакцию).

Массовое заселение побережья Невы русским и ижорским населением происходит, после строительства крепости Орешек и заключения в 1323 г. Ореховецкого мира между Новгородом и Швецией.

В переписной книге Водской пятины – документе, описывающем новгородские владения по состоянию на 1500 год, имеются точные доказательства «обжитости» территории.

В XV в. территория современной Новосаратовки входила в состав Новгородского уезда. Однако, в землях Приневья с конца 15 вплоть до 1700 – х гг. неоднократно менялось население.

В конце 15 в. произошла массовая замена новгородского населения московским, в 16 в. частые военные действия между Московским государством и Швецией, голодные годы, моровые поветрия, хозяйственный кризис, проявившийся в Водской пятине с 1569- 1571 гг., привели к запустениям и бегству населения пятины.

С 1580-х гг. после завоевания этих территорий Швецией и особенно, с 1617 г. (после подписания Столбовского договора между Московским государством и Швецией, по которому земли Приневья юридически отходили к Швеции), прошла волна нового массового исхода русского православного населения и замены его немецким, голландским, в основном шведским и финским.

Запустения земель в устье Невы, происходившие от войн, опричных грабежей, наводнений, неурожаев и даже непомерных податей были засвидетельствованы в специальных Обыскных книгах. В книге, составленной в 1573 году, говорилось, что во владениях — «боярщине» Ивана Хорошева многие земли запустели. В разные годы причины этого были различные:

* в 1566 г. — «от государевых податей»,

* в 1567-1568 гг. — «от свейских немец от войны»,

* в 1570 г. — «от опричного правежу Темеша Бастанова».

На месте современного г.п. им. Свердлова в XVII в. располагались шведские поселения – их названия зафиксированы на карте бывших губерний Иван-города, Яма, Копорья, Нэтеборга (составлена штабс-капитаном Бергенгеймом в 1676 г.). Небольшие шведские поселения располагались выше и ниже по течению р. Нева, а напротив мыса р. Охта – город Ниен и крепость Ниеншанц. Ближайшим к участку обследования населенным пунктом была деревня «Rajatorp», что в переводе означает — «граница надела».

Красным отмечена деревня «Rajatorp» (от шведского «гауа» – граница и «torp» – отдельный двор, мелкий земельный участок), «граница надела», т.е. деревня эта отмечала границу некоего земельного владения.

Позже она именовалась «Borotki» и «Keijo».

Ниже ее по Неве (современное Овцыно) была деревня Kirvila (Kirkosa, Kirkose, Kirkela, Kirkko –церковь либо Kirkas – яркая, светлая).

С 1702-1703 гг., шведские территории Приневья снова вошли в состав Российского государства, и на берегах Невы началось строительство Санкт-Петербурга – это вызвало новую волну массовых

переселений. Когда эти земли в результате Северной войны стали русскими, Петр переселил в обезлюдевшие края крестьян из других губерний.

Новый поток русского населения в этот регион потянулся с 1703 г., когда стала строиться новая столица империи и осваиваться Приневский край.

Начиная с 1704 г. императорские указы требовали ежегодной высылки в Петербург по 40.000 людей от всех губерний. Этот процесс принудительной миграции продолжался до 1721 г., хотя до этого времени число направляемых людей постепенно уменьшалось.

В первую очередь это касалось мастеровых людей, которые набирались из окрестностей Архангельска, Вологды, Ростова, Галича, Великого Устюга. Именно из таких людей формировались некоторые селения в ближайших окрестностях Санкт-Петербурга.

Для их жителей был характерен особый тип хозяйства, направленный исключительно на ремесленное производство и промыслы, что привело постепенно к полному отходу от земледелия.

Активное переселение людей из нечерноземных областей России в Приневье привело к тому, что в Петербургской губернии уже к 1720-м гг. русские численно преобладали во всех уездах, и с течением времени их численность только возрастала. Постепенно они из этнического меньшинства превратились в большинство.

Примерно в конце 1740-х годов земли в районе современного Овцыно были пожалованы моряку и картографу Овцыну Д.Л., который сделал карту-описание побережья Невы. Фамилия Овцыных – древнейшая дворянская фамилия, ведущая свое начало от потомков Рюрика, муромских князей. Овцын Д.Л. Родился в 1708 году, был участником Великой Северной экспедиции, под руководством Беринга, открыл несколько островов. Его именем назван пролив в Карском море и мыс на полуострове Таймыр.

И вот уже императрица Екатерина II приняла у себя пастора Иоганна Георга Эйзена . Его слова об освобождении русских крестьян от крепостничества запали ей в душу, и она захотела воплотить его идеи в России. Но приглашая для этих целей жителей из германских государств. Она предполагала, что они покажут прекрасный пример своей деятельности на земле русским крестьянам. С целью скорейшего заселения земель и освоения недр Екатериной II были изданы манифесты (от 4 дек. 1762 и 22 июля 1763), разрешавшие иностранцам селиться в России.

Переселенцам предоставлялись земельные наделы и ряд льгот, в т. ч. ссуды из казны, освобождение от воинской повинности и от податей (на срок от 10 до 30 лет в зависимости от места поселения), гарантировалась свобода вероисповедания, и т. п. Среди колонистов преобладали выходцы из германских государств. Уже в 1765 году явились в Россию первые переселенцы числом 110 семейств, из них 60 из Бранденбурга и Виртемберга. Но в 1811 после волнений среди колонистов, недовольных условиями их размещения, они были расселены (часть отправлена в Екатеринославскую губернию, часть – в Стрельну, 11 семей – в Кипень). Незначительная часть колонистов в С.-Петербургскую губернию (в 1856 году 1744 колонистов-домохозяев). С середины 19 в. по мере роста численности населения колоний происходило переселение части колонистов на новые места.

Ряд новых колоний находился на территориях современных Овцыно (осн. в 1830-е), Янино (1853), Приютино (1856), Ковалево (1860), у дер. Мурино (1889 или 1895).

Жизнь колонистов регламентировалась «Инструкцией для внутреннего распорядка и управления в СПб колониях», «Правилами об устройстве поселян-собственников, водворенных на казенных землях в губерниях». Начиная с 1870 года немцы распродают свои земли под дачи.

В 1870-х года по правому берегу Невы насчитывалось 7 кирпичных заводов.

1835 г. –Растеряев Григорий Сергеевич, почетный гражданин 2ст Шлиссельбургского уезда, владел кирпичным заводом в деревне Щербинка (имение «Щербинское болото») близ колонии Овцыно . Он был гласным Городской думы и Биржевого комитета, членом правления Петербургского коммерческого банка. Состоял экономом Елизаветинской богадельни Елисеева (был зятем Г.П. Елисеева). Владел собственным домом в Петербурге (Троицкая улица, дом № 12).

Завод акцизного крестьянина и затем царскосельского купца Василия Степановича Крашенинникова. Завод приступил к работе в 1850 году, но вскоре был отдан в аренду К.Лезману. Карл Иванович Лезман — купец из Або (Турку). Упоминания об этой аренде с указанием клейма «З.К.Л.» соответствуют первой половине 1850-х годов, после чего данный производитель больше в списках не отмечен. Неясен пока дополнительный литер «П», появляющийся на некоторых клеймах внизу.

Завод потомственного почетного гражданина Готфрида Петровича Муркена «НЕВА» располагался в колонии Овцыно. Был выстроен в 1896 году на месте завода В.Крашенинникова и просуществовал, по крайней мере, до середины 1910-х годов Владелец завода был выходцем из немецкий колонистов.

1853(8) г. – к.з-д статского советника В.А. Ренненкампфа основан в имении Самарка. История рода фон Ренненкампфов восходит к началу XVII века, многие представители этого семейства снискали славу на военной и гражданской службе Российской Империи. В.А. фон Ренненкампф — действительный статский советник, состоятельный домовладелец, высокопоставленный чиновник (его чин соответствует званию генерал-майора в военном табели о рангах), учредитель Русского общества для выделки и продажи пороха. Имел доходный дом (Смольный пр., 15).

Самарка (Щербинка) – мыза, при которой имелся кирпичный завод. Постройки устроены по кирпичному заводу, не имея двора, временно на разных местах люди жили от 3 до 6 месяцев. Заводские постройки находились отдельно от заводских. Имелся постоялый двор. Архитектор Покровский выстраивает для В.А.Ренненкампфа дом с водонапорной башней. В 1883 году Ранненкампф устраивает кирпичеобжигающую печь новой системы.

В 1875 г. Начато строительство кирпичного завода на участке, арендованном у камер-юнкера Чоглокова А.А. потомственным почетным гражданином, купцом И.К. Пироговым. Введен в работу в 1877 году. В 1877 г. И. К. Пирогов и его сын Иван, быстро ставшие одними из самых активных участников петербургского «кирпичного рынка», вовсе откупили эту землю у Чоглокова. При этом в «имении Пирогова» (так обозначалось поселение в конце 19 века) уже был один кирпичный завод. Пирогову принадлежал также дом на Тележной 5-7. Для рабочих при заводе были выстроены деревянный двухэтажный дом и временное летнее помещение для поденных рабочих. В 1891 году Пирогов строит себе дачу, разводит сад, строит оранжерею. Теперь в здании пироговской дачи расположена школа.

И.И.Пирогов (сын) рядом с заводом строит здание машинного отделения (в одном помещении его располагались механические мастерские), где была установлена паровая машина системы «Ленц» мощностью 75 л.с. Позднее, после Октябрьской революции, она была заменена 200 сильным дизелем. Дом этот и сейчас сохранил название «дизельный» . После войны был надстроен 2 этаж и здание было приспособлено под жилое помещение.

Завод «Звезда» у д. Овцыно Колтушской вол., Шлиссельбургского уезда ранее принадлежал барону Этьену Артуровичу Жирард де Сукантону. Этьен был внуком потомственного дворянина, агента французского консульства, английского консула, купца 1 гильдии и т.д., который был возведен в баронское Российской Империи достоинство (грамота от 1866г.). Указом от 1861 года этому роду

разрешено пользоваться в России всеми своими титулами. Затем завод принадлежал Акционерному Обществу (АО) для производства искусственных строительных материалов (находился напротив саперного лагеря на Усть-Ижоре) и сохранил от прежних владельцев на клейме изображение шестиконечной Вифлеемской звезды. Завод перешел к Ф. И. Полякову-Ковтунову около 1908г.

В первую очередь Феоктист Анисимович Поляков-Ковтунов был известен как изобретатель. Его землеройная машина на Международной Строительной выставке в СПб 1908 года получила малую золотую медаль от Министерства Торговли и Промышленности. За день работы, при затрате на топливо 25 рублей, машина давала запас глины для производства 300 тыс. кирпичей. Первая машина работала на заводе «Звезда», который позже он арендовал. Завод проработал до 1917 года.

Завод Спечинских. Большую часть времени завод принадлежал вдове генерал-майора от кавалерии, Евгении Ивановне Спечинской. Использование клейма на заводе, построенном в 1887 г. объясняется родом занятий ее мужа Виктора Александровича Спечинского, который первоначально владел заводом до 1902(3)г. Похоронен в Александро-Невской Лавре. Спечинские – дворянский род. Происходит от польского выходца Герасима Спечинского, пожалованного поместьем в 1635 году. Из данного кирпича сложены многие архитектурные шедевры СПб: Церковь Иоанна Предтечи в крепости «Орешек», доходный дом члена Государственной думы Г.Г. Лерхе и другие.

Завод Стрелиных. Стрелины – династия купцов и промышленников. Основатель династии Макарий Тимофеевич – крестьянин, ставший купцом и почетным гражданином. Владел двумя заводами. Один из них построен на правом берегу в 1897 году. Дело отца продолжили сыновья – Алексей и Василий. Из кирпичей этого завода построено здание Суворовского музея, доходный дом Стрелина (ул. Ленина, 25) построенный в стиле модерн в 1902 г. архитектором Д. Крыжановским.

Владелец двух кирпичных заводов в колонии Овцыно Шлиссельбургского уезда, один из которых был приобретен у А.И. Фукса в 1896г. — потомственный почетный гражданин, купец второй гильдии Дмитрий Иванович Тырлов-Жданков. Для организации производства на бывшем заводе Фукса новым владельцем была специально приобретена территория в собственность с дачей Екатериновка (ныне Культурно-досуговый центр «Нева») и приглашен архитектор В.В. Шауб, который не только составил план завода Тырлова, но и имел договоренность об использовании данного кирпича на проектируемые им постройки. Завод имел пристань. Впоследствии Д.И. Тырлов-Жданков открыл еще два завода в Шлиссельбургском уезде. Большинство заводов проработали до 1914-17гг. В 1917 году кирпичный завод Тырлова-Жданкова был переименован в кирпичный завод № 8. Д.И. Тырлов-Жданков имел также дом на Невском, 119.

Во время Великой Отечественной войны в здании дачи Екатериновка (1880 г. постройки) располагалась воинская часть, а в нынешнем зрительном зале – конюшни. Как только была снята Блокада Ленинграда сразу заработал и кирпичный завод, в здании дачи купца Тырлова-Жданкова открылась столовая, магазин, отдел ИТР, школа и профсоюзный клуб.

Школа просуществовала до 1970 года, к этому времени было выстроено новое здание для поселковой школы. Клуб же работал до 1996 года как профсоюзный, а затем был переведен в разряд отдельной организации — Дом Культуры «Нева».